Biohof Ruggell

Bintje Kartoffel

Lateinischer Name

Familie

Beschreibung

Verwendung

Herkunft

Blütezeit

Erntezeit

Lagerungszeiten

Genussreife

Pflegehinweise

Standortanforderungen

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Solanum tuberosum ‘Bintje’

Familie

Solanaceae (Nachtschattengewächse)

Beschreibung

Hat eine gelbe bis goldgelbe Schale und ein gelbes Fleisch. Sie ist eine mittelgrosse Kartoffel mit ovaler Form.

Verwendung

Ist vielseitig verwendbar und eignet sich gut für die Zubereitung von Kartoffelbrei, Kartoffelsalat, Pommes Frites und Backkartoffeln.

Herkunft

Wurde im Jahr 1905 von dem niederländischen Züchter Kornelis Lieuwes de Vries in Bintje, einem Dorf in der Provinz Friesland, Niederlande, gezüchtet.

Blütezeit

Juni bis Juli

Erntezeit

Späten Sommer oder Herbst, etwa 90 bis 120 Tage nach dem Pflanzen der Knollen.

Lagerungszeiten

Unter geeigneten Bedingungen können Bintje Kartoffeln mehrere Monate gelagert werden, normalerweise bei kühlen Temperaturen (ca. 4-10°C) und hoher Luftfeuchtigkeit.

Genussreife

Pflegehinweise

Regelmässiges Giessen und Unkrautentfernung sind wichtig, um das Wachstum der Bintje Kartoffeln zu fördern. Auch das Hinzufügen von organischem Dünger kann hilfreich sein.

Standortanforderungen

Gedeihen am besten in gut durchlässigen Böden mit ausreichender Feuchtigkeit und Sonneneinstrahlung.

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Können anfällig für verschiedene Krankheiten und Schädlinge wie Kartoffelkäfer, Kraut- und Knollenfäule sowie Kartoffelvirus sein.

Lateinischer Name

Familie

Beschreibung

Verwendung

Herkunft

Blütezeit

Erntezeit

Lagerungszeiten

Pflegehinweise

Standortanforderungen

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Familie

Beschreibung

Verwendung

Herkunft

Blütezeit

Pflegehinweise

Standortanforderungen

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Familie

Beschreibung

Verwechslungsgefahr

Herkunft

Blütezeit

Erntezeit

Pflegehinweise

Standortanforderungen

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Inhaltsstoffe

Pflanzenteil mit Wirkstoff

Wirkung

Zubereitungsform

Anwendungsgebiet

Giftig