Biohof Ruggell
Menu
Kontakt
Gallerie
Angebot
Verein
Anis
Gewürz
Lateinischer Name
Familie
Beschreibung
Verwendung
Herkunft
Blütezeit
Erntezeit
Lagerungszeiten
Genussreife
Pflegehinweise
Standortanforderungen
Historische oder kulturelle Bedeutung
Krankheiten und Schädlinge
Lateinischer Name
Familie
Beschreibung
Verwendung
Herkunft
Blütezeit
Erntezeit
Lagerungszeiten
Genussreife
Pflegehinweise
Standortanforderungen
Historische oder kulturelle Bedeutung
Krankheiten und Schädlinge
Lateinischer Name
Pimpinella anisum
Familie
Apiaceae (Doldenblütler)
Beschreibung
Einjährige, krautige Pflanze mit gefiederten Blättern und weißen Doldenblüten, deren Samen als Gewürz verwendet werden.
Verwendung
Brot und Backwaren, Spirituosen und Liköre, Süsswaren. Hustenmittel und krampflinderndes Magen-Darm-Beschwerden Heilmittel.
Herkunft
östlicher Mittelmeerraum, generell in gemässigtem Klima
Blütezeit
Juni bis Juli/September (je nach Standort)
Erntezeit
August / September
Lagerungszeiten
Getrocknet mehrere Monate haltbar, Samen kühl und trocken lagern.
Pflegehinweise
Bevorzugt sonnige Standorte, gut durchlässiger Boden, regelmässiges Gießen.
Standortanforderungen
Licht und reiche, gleichmässig feuchte Böden
Historische oder kulturelle Bedeutung
Sehr alte Opferspeise, Aphrodisiakum
Krankheiten und Schädlinge
Blattläuse, Echter Mehltau.
Lateinischer Name
Familie
Beschreibung
Verwendung
Herkunft
Blütezeit
Pflegehinweise
Standortanforderungen
Historische oder kulturelle Bedeutung
Krankheiten und Schädlinge
Lateinischer Name
Familie
Beschreibung
Verwechslungsgefahr
Herkunft
Blütezeit
Erntezeit
Pflegehinweise
Standortanforderungen
Historische oder kulturelle Bedeutung
Krankheiten und Schädlinge
Inhaltsstoffe
Pflanzenteil mit Wirkstoff
Wirkung
Zubereitungsform
Anwendungsgebiet
Giftig